Законы сочетания. Врач раскрыла, почему рыба к молоку подходит, а кофе нет
В США запустили производство нового десерта — соленые огурцы в шоколаде. Они предлагаются к кофе. Кажется, что такое сочетание мог придумать только очень извращенный вкус. Или беременная женщина. А когда-то мы не могли себе представить, что может быть соленая карамель. Или шоколад с чили перцем. Сегодня такая еда никого не удивляет. А что думают диетологи, какие продукты сочетаемы, а какие нет?
Раздельное питание псевдонаучно
«С точки зрения диетологии вопрос не сочетаемых продуктов совершенно не обоснован, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Теоретически несочетаемых продуктов нет. Есть вопрос наших привычек, вкуса, национальных или семейных традиций. В разных кухнях мира сочетаются совершенно разные продукты. Например, если для русского человека рыба и молоко не очень подходят другу к другу, то у скандинавов прекрасно сочетаются. Вспомните их рыбную уху с молоком или сливками. Наша пищеварительная система устроена так, что мы способны переваривать одновременно разные виды пищи».
Именно поэтому, по мнению врача, не выдерживает никакой критики теория раздельного питания Шелтона, которая гласит, что смешанная пища плохо усваивается за счет конфликтующего взаимодействия желудочно-кишечного сока, который выделяется для переваривания различных групп продуктов. В связи с этим появляются неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога и др. Поэтому якобы надо в каждый прием пищи разделять белки и углеводы, белки и кислое, жирное, кислые продукты не употреблять вместе с крахмалом и т. д.
«На самом деле симптомы непереносимости чаще всего связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — говорит врач. — Нам постоянно нужны все пищевые вещества одновременно, обменные процессы идут в организме безостановочно».
Мясо с зеленью, а кофе — без молока
Тем не менее, если вы хотите, чтобы все питательные вещества усваивались по максимуму, некоторые продукты лучше вместе не употреблять. Или наоборот — есть вместе. Например, мясо и зелень — классический пример полезного сочетания. «Железо из мяса лучше всего всасывается в присутствии витамина С, — объясняет врач-диетолог. — А витамином С нас обеспечивают как раз зелень, овощи. Так что шашлык с зеленью — прекрасное сочетание».
Есть и примеры менее подходящих друг другу продуктов. Например, кофе или чай с молоком. «Танины, которые содержатся в кофе и чае, ухудшают всасывание минеральных веществ. В частности, кальция, — продолжает диетолог. — Поэтому сочетание кофе или чая с молоком не очень оправдано. Но это совершенно не значит, что их нельзя употреблять вместе. Если вам нравится кофе или чай с молоком, не стоит от этого отказываться. Жестких запретов нет».
Также немного нарушают усвоение витаминов и минеральных веществ лигнаны — биологически активные вещества, антиоксиданты, которые содержатся в растениях. Они есть в семенах льна, тыквы, некоторых злаковых. Но мы же все равно едим овсяную кашу с молоком. А тот же кальций можно получать и из других продуктов. Поэтому любая кажущаяся «несочетаемость» не настолько критична, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд.
Оцените материал
По материалам: aif.ru