С чем ее едят: все о пользе дыни и о том, почему некоторым нельзя ею увлекаться
Рассмотрим четыре основные преимущества дыни, которые могут улучшить самочувствие и обогатить рацион.
Дыня — это не только ароматный фрукт, впитавший в себя все солнце лета, но и кладезь полезных веществ. Сладкая и сочная, она приносит радость и приятные вкусовые ощущения. Узнаем, как дыня влияет на здоровье.
Дыни относятся к семейству тыквенных, в числе которых арбуз и огурцы. Существует множество ее видов и форм. Каждый имеет свою пищевую ценность и состав, но что их объединяет, так это однозначная польза для организма.
Является источником антиоксидантов
Дыни содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающие окислительный стресс и повреждение тканей. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием полезного вещества помогает снизить риск хронических заболеваний.
Растительная пища, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, богата антиоксидантами. Дыни являются источником различных антиоксидантов, включая бета-каротин (сорт канталупа). Один стакан кубиков дыни обеспечивает значительную часть ежедневной потребности организма в витамине А.
Способствует увлажнению
Около 20% ежедневной потребности в воде удовлетворяется через пищу. А в дыне концентрация воды составляет около 90%, что делает ее идеальным продуктом для утоления жажды.
Поддержание гидратации важно для сохранения энергии, нормального пищеварения, здоровья суставов и предотвращения образования камней в почках.
Помимо дыни, арбуз, клубника, капуста, сельдерей и шпинат также являются источниками воды.
Поддерживает здоровье иммунной системы
Дыня содержит витамин С, который является антиоксидантом и поддерживает иммунную систему, стимулируя производство белых кровяных клеток и повышая их эффективность против инфекций. Он также помогает организму усваивать железо.
Один стакан нарезанной дыни удовлетворяет 65% суточной потребности в витамине C.
Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день
Поддерживает здоровье кожи
Витамин С способствует выработке коллагена, важного для эластичности кожи, заживления повреждений и выравнивания тона кожа.
Пищевая ценность дыни
Дыни, такие как канталупа, содержат мало калорий, но не обделены питательными веществами. Один стакан нарезанной кубиками дыни содержит:
-
Калории: 54
-
Жир: 0,3 г
-
Натрий: 25 мг)
-
Углеводы: 13 г
-
Клетчатка: 1,4 г
-
Белок: 1,3 г
-
Витамин С: 58,7 мг или около 65% от суточной нормы
-
Калий: 427 мг или около 9% от суточной нормы
Риск употребления дыни
Несмотря на то, что дыню считают «тяжелой» едой, из-за того, что она переваривается не в желудке, а в лишь в тонком кишечнике, здоровым людям есть дыню можно не опасаясь, что она вызовет какие-то неприятности с пищеварением. Однако существует несколько подгрупп, которым следует быть осторожными:
-
Люди с аллергией на дыни должны избегать их употребления.
-
Люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть чувствительны к определенным классам углеводов, содержащимся в дынях, таким как фруктоза, маннита и фруктан. Могут проявиться проблемы с пищеварением: боль в животе, газы или жидкий стул.
-
Людям с диабетом или резистентностью к инсулину следует употреблять дыни с осторожностью из-за высокого содержания натурального сахара. Лучше сочетать дыню с белками (греческий йогурт) или полезными жирами (миндаль) для стабилизации уровня глюкозы.
Советы по употреблению дыни
На поверхности дыни могут скапливаться опасные бактерии, поэтому важно тщательно мыть кожуру перед употреблением. В магазине обязательно следует обратить внимание на внешний вид плода, дыня не должна иметь ушибы и повреждения.
Как правильно чистить дыни
Перед нарезкой промойте дыню теплой водой. При этом нет необходимости использовать специальные моющие средства, можно просто использовать чистую щетку для тщательного очищения кожуры.
Используйте дыню в домашних десертах, напитках, мороженом и салатах. Сочетайте дыню с различными ингредиентами для создания вкусных и полезных закусок:
-
Домашнее парфе с греческим йогуртом и, например, семенами чиа. Но могут быть и другие добавки, но обязательно с высоким содержанием клетчатки.
-
Добавляйте немного мякоти в воду, для приготовления натурального напитка. А если заморозить кусочки, а после смешать с соком лайма, получится вкусный фруктовый перекус.
-
Измельчите и распределите по формочкам для мороженого.
-
Добавьте дыню в прошутто или бекон из индейки для приготовления необычной закуски.
-
Чтобы приготовить солено-сладкий салат, смешайте сыр фета, свежую мяту, кусочки дыни и заправьте оливковым маслом.
Дыня — это не просто угощение в жаркие дни, но и мощный союзник в поддержании вашего здоровья. Полезные свойства дыни делают ее хорошим выбором для любого рациона.