Здоровое питание

Повод порадоваться? Что стоит за запретом стевии, разъясняют эксперты

MyCollages - 2024-03-11T164837.932.jpg

Этот компонент имеет обширную армию поклонников как во всем мире, так и в нашей стране. Отсюда массовое недоумение – неужели стевия опасна? Эксперты по правильному питанию расставляют точки над i.

С 27 февраля 2024 года список запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок пополнился 19 новыми позициями. Среди них оказалась стевия.

 

За последние годы этот растительный сахарозаменитель стал неотъемлемым элементом рациона исповедующих принципы правильного питания людей. Отсюда – вопросы, что не так со стевией и как быть дальше. Опытные нутрициологи разъясняют суть запрета и уверяют: пугаться точно не стоит.

89_oooo.plus.png

Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO Здоровье»

Запрет не касается всей стевии вообще. Запрещена именно трава стевии, а не сахарозаменитель стевии гликозид. Последний продолжат использовать, но его чистота должна быть не менее 95%. Хотя раньше была, например, и 80%. 


Это будут вводить постепенно – обычно дают 3 года, чтобы перестроиться, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим какие-то резкие изменения.

Что касается сахарозаменителей в целом, то стевия, наоборот, являлась самым безопасным вариантом, в отличие от аспартама, сукралозы, мальтодекстрина и так далее. Если исключать сахарозаменители, то по данным научных исследований, последние влияют куда более негативно на организм, чем стевия.

Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только

322_oooo.plus.png

Настасья Костина, нутрициолог, автор телеграм-канала «Эта безумная еда»

На самом деле стевию не запретили. А любители стевии должны радоваться, потому что нововведения лишь требуют, чтобы этот подсластитель был более высокого качества. Суть в том, что под запретом теперь только сами листья стевии, порошок и сироп из них, экстракт из этих листьев. Но основное вещество, которое и делает стевию сладкой, по-прежнему разрешено.

Речь идет о стевиолгликозидах, которые добывают из листьев стевии (пищевая добавка, шифруется кодом E960). По сути, это та же самая стевия, только более высокого качества.

Теперь в «Требования безопасности пищевых добавок» прописано, как должны очищаться листья стевии, какую степень очистки они должны иметь. В самом растении бывают дополнительные примеси, вещества, чье действие на человека может быть непредсказуемым – не все до конца изучено. А стевиолгликозиды — это чистые вещества, которые подтвердили свою безопасность в рамках исследований ВОЗ.

Теперь листья растения Stevia Rebaudiana Bertoni должны будут проходить 2 основных этапа очистки. На выходе получается стевиол и 11 разных стевиолгликозидов. При этом количество каких-либо примесей в этих подсластителях строго регламентировано.


Отныне подсластитель на основе стевии должен быть более высокой степени очистки, более высокого качества. Ничего страшного в стевии как не было, так и нет. Наоборот, есть разные плюсы: этот подсластитель в 250-300 раз слаще сахара, при этом имеет почти нулевую калорийность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»