Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны
За последние несколько лет термин «ультраобработанный» стал едва ли не синонимом словосочетания «самый вредный».
В свете недавних исследований, ультраобработанные продукты, известные высоким содержанием консервантов, сахара, ароматизаторов и красителей, были внесены врачами в красный список. И это совсем не удивительно.
Если верить ученым, чрезмерное употребление такой еды может привести к опасным последствиям, включая риск преждевременной смерти, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Но в обсуждениях этой темы не часто упоминается то, что некоторые подобные блюда могут сохранять свою пользу, несмотря на все манипуляции их производителей. И тому есть наглядные подтверждения.
Хлеб
Если взглянуть на любой список ультраобработанных продуктов, в нем обязательно окажется хлеб.
Действительно, батоны с прилавков часто содержат различные сомнительные добавки, включая консерванты и эмульгаторы. Однако хлеб, приготовленный из цельного зерна, – совсем другая история.
Исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, помогает снизить риск болезней сердца и инсульта.
Консервированные супы
Консервы уже давно подвергаются беспощадной критике нутрициологов. Но обвиняя супы в банке в чрезмерном количестве консервантов и насыщенных жиров, они забывают, что составы разных марок могут сильно отличаться.
Лучше выбирать варианты, содержащие около 10% от суточной нормы натрия – около 0,2 граммов на порцию, и без добавления сливок. Такой полноценный обед станет отличным источником овощей и растительного белка.
Зерновые батончики
Когда батончики-мюсли содержат максимум цельного зерна, например, овса, и минимум подсластителей, они являются оптимальным полезным перекусом.
Ориентировочная цель – до 7 граммов добавленного сахара или его заменителей на батончик.
11 полезных продуктов, которые могут навредить, если есть их в большом количестве
Замороженные готовые блюда
Многие замороженные блюда по праву получили репутацию ультраобработанных продуктов из-за высокого содержания натрия и других консервантов. Поэтому так важно обращать внимание на этикетку.
Для того, чтобы быстро определять здоровые продукты «на глаз», специалисты по питанию придумали одно золотое правило: чем короче список ингредиентов, тем лучше. И оно почти никогда не подводит.
Вяленое мясо
Конечно, когда вяленое мясо готовят с добавлением соли и сахара, оно определенно подвергается ультраобработке. Тем не менее правильные джерки могут быть здоровой закуской с высоким содержанием белка.
Чтобы выбрать хорошее вяленое мясо, подвергшееся щадящей обработке, ищите бренды, использующие минимум ингредиентов. А лучше попробуйте хотя бы изредка, если любите такие продукты, чередовать мясо и рыбу. Оцените разнообразия ради (и ради здоровья) сушеные снеки, сделанные из лосося или другой красной рыбы.