Вкус стройности: названы три приправы, которые ускоряют обмен веществ лучше других
Они давно уже поселились на многих кухнях, но знаете ли вы, что это настоящие суперфуды для стройности и красоты?
Пряности делают еду еще аппетитнее, а вкус напитков насыщеннее, а какой аромат… Но давно доказано, что это далеко не все способности специй. Некоторые из них приносят огромную пользу организму, влияя на работу органов и систем. А где крепкое здоровье, там, как известно, и цветущий внешний вид.
Недавнее исследование, в котором собрали большинство имеющихся данных о самых популярных домашних приправах, показало феноменальные результаты. В сложной конкурентной борьбе за звание настоящих бьюти-героев победили следующие сыпучие суперфуды.
Имбирь: снимает воспаления, улучшает обмен веществ
Имбирь – это не только добавка к пятничному сету суши. И в маринованном, и в сухом виде это настоящий кладезь полезных элементов. Не зря его с давних времен использовали не только в кулинарных, но и в лечебных целях. В имбире содержатся вещества, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кроме того, имбирь оказывает положительное влияние на уровень сахара, инсулина, холестерина и триглицеридов в крови. Помогает имбирь и при воспалительных процессах — их он помогает эффективно снимать.
Чтобы опробовать на себе все эти полезные свойства, нужно ежедневно употреблять от 1,5 до 3 граммов корня имбиря. Это около 1 столовой ложки свежего тертого или измельченного имбиря или чуть меньше чайной ложки сухого имбиря.
Куркума: восстанавливает липидный баланс
Пудра жизнерадостного ярко-оранжевого оттенка обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря соединениям, называемым куркуминоидами, самый изученный из них — куркумин.
Наибольшее влияние куркума оказывает на уровень липидов в крови. Среди них триглицериды, общий холестерин и холестерин ЛПНП. Специя помогает снижать слишком высокие уровни этих элементов в крови.
Воспаления – тоже не проблема для оранжевой приправы, с ними она справляется легко. Кстати, чтобы получить максимум пользы от куркумы, достаточно съедать всего от 2,1 до 2,4 граммов специи в день, а это не больше чайной ложки.
Но есть и настораживающие факты. Биодоступность, то есть способность организма усваивать это соединение, увы, невероятно низка. Сочетание куркумы с черным перцем помогает повышать биодоступность куркумина, но нутрициологи рекомендуют использовать добавки, в составе которых есть специальные вещества, которые помогают раскрывать потенциал куркумы максимально полно.
Ароматные лекарства: 8 специй, которые укрепляют здоровье и способны снижать риск онкологии
Корица: снижает уровень сахара в крови
Невероятный тонкий аромат — не единственное, что делает эту пряность такой привлекательной. Благодаря антиоксидантам корица по праву считается одной из самых полезных приправ.
Недавние исследования корицы показали, что она действительно способна регулировать уровень сахара даже у пациентов с диабетом. Это происходит благодаря замедлению расщепления углеводов в пищеварительном тракте.
Для достижения максимального эффекта тоже нужно немного: всего от 1 до 6 граммов (до 2 чайных ложек) корицы в день.
Если же ложки и мерные стаканчики не для вас, просто постарайтесь использовать эти сверхполезные специи в ежедневной готовке.