Здоровое питание

Вкус стройности: названы три приправы, которые ускоряют обмен веществ лучше других

MyCollages (13).jpg

Они давно уже поселились на многих кухнях, но знаете ли вы, что это настоящие суперфуды для стройности и красоты? 

Пряности делают еду еще аппетитнее, а вкус напитков насыщеннее, а какой аромат… Но давно доказано, что это далеко не все способности специй. Некоторые из них приносят огромную пользу организму, влияя на работу органов и систем. А где крепкое здоровье, там, как известно, и цветущий внешний вид. 
 

Недавнее исследование, в котором собрали большинство имеющихся данных о самых популярных домашних приправах, показало феноменальные результаты. В сложной конкурентной борьбе за звание настоящих бьюти-героев победили следующие сыпучие суперфуды.
 

Имбирь: снимает воспаления, улучшает обмен веществ

 
Имбирь – это не только добавка к пятничному сету суши.  И в маринованном, и в сухом виде это настоящий кладезь полезных элементов. Не зря его с давних времен использовали не только в кулинарных, но и в лечебных целях.  В имбире содержатся вещества, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
 

Кроме того, имбирь оказывает положительное влияние на уровень сахара, инсулина, холестерина и триглицеридов в крови. Помогает имбирь и при воспалительных процессах — их он помогает эффективно снимать. 

Чтобы опробовать на себе все эти полезные свойства, нужно ежедневно употреблять от 1,5 до 3 граммов корня имбиря. Это около 1 столовой ложки свежего тертого или измельченного имбиря или чуть меньше чайной ложки сухого имбиря.

julia-topp-Xz4M49O8QcE-unsplash.jpg

Куркума: восстанавливает липидный баланс  

Пудра жизнерадостного ярко-оранжевого оттенка обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря соединениям, называемым куркуминоидами, самый изученный из них — куркумин. 
 

Наибольшее влияние куркума оказывает на уровень липидов в крови. Среди них триглицериды, общий холестерин и холестерин ЛПНП. Специя помогает снижать слишком высокие уровни этих элементов в крови.

chinh-le-duc-vuDXJ60mJOA-unsplash.jpg
 

Воспаления – тоже не проблема для оранжевой приправы, с ними она справляется легко. Кстати, чтобы получить максимум пользы от куркумы, достаточно съедать всего от 2,1 до 2,4 граммов специи в день, а это не больше чайной ложки.

Но есть и настораживающие факты. Биодоступность, то есть способность организма усваивать это соединение, увы, невероятно низка. Сочетание куркумы с черным перцем помогает повышать биодоступность куркумина, но нутрициологи рекомендуют использовать добавки, в составе которых есть специальные вещества, которые помогают раскрывать потенциал куркумы максимально полно.
 

Ароматные лекарства: 8 специй, которые укрепляют здоровье и способны снижать риск онкологии

Корица: снижает уровень сахара в крови

diana-polekhina-UGUy1i6_-GQ-unsplash.jpg
 
Невероятный тонкий аромат — не единственное, что делает эту пряность такой привлекательной. Благодаря антиоксидантам корица по праву считается одной из самых полезных приправ.
 

Недавние исследования корицы показали, что она действительно способна регулировать уровень сахара даже у пациентов с диабетом. Это происходит благодаря замедлению расщепления углеводов в пищеварительном тракте. 

Для достижения максимального эффекта тоже нужно немного: всего от 1 до 6 граммов (до 2 чайных ложек) корицы в день.

Если же ложки и мерные стаканчики не для вас, просто постарайтесь использовать эти сверхполезные специи в ежедневной готовке. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»