Фитнес

Устойчивость к антибиотикам при инфекциях, передающихся половым путем (ИППП): что делать и каковы альтернативные стратегии лечения

MyCollages - 2024-04-04T175256.036(1).jpg

Эксперт рассказывает о лекарственной резистентности препаратов, которые назначаются при инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), и о то, что можно предпринять, если привычные методы не работают.

Сегодня вряд ли кто-то может представить свою жизнь без антибактериальных препаратов, однако из-за их нерационального использования в мире катастрофически растет антибиотикорезистентность — полная или частичная невосприимчивость к антибиотикам, не позволяющая достичь уничтожения инфекционного агента. При этом инфекции, вызванные резистентными штаммами, характеризуются более тяжелым течением и чаще требуют госпитализации больного.

Почему возникает антибиотикорезистентность

«Лекарственная резистентность следует за лекарством, как преданная тень», — сказал однажды лауреат Нобелевской премии, биолог, иммунолог Пауль Эрлих.

Но почему же она возникает? Из-за низкого качества медицинских услуг, недостаточного контроля со стороны регулирующих органов, назначения несоответствующих дозировок, бесконтрольного применения антибиотиков в сельском хозяйстве и массового использования этих средств во время пандемии COVID-19.
Медицинская статистика демонстрирует неутешительные факты: смертность от инфекционных осложнений, связанных с резистентностью, в ближайшие 10 лет превысит летальные исходы от других серьезных заболеваний.

И если современная медицина в корне не пересмотрит отношение к использованию антибиотиков, рано или поздно наступит постантибиотическая эпоха, в которой многие инфекционные заболевания лечить будет нечем.

304_oooo.plus.png

Алексей Хрянин: профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Между 1930 и 1962 годами фармпромышленноть представила 20 новых классов антибиотиков. С тех пор к противомикробному арсеналу было добавлено лишь 4 новых класса лекарственных средств, большинство из которых являются производными уже существовавших. При этом многие из них утратили эффективность, поскольку у бактерий развилась перекрестная устойчивость к целым классам антибиотиков. Из 13 препаратов, одобренных Федеральным управлением по лекарственным средствам с 2004 года, ни один не был разрешен для лечения пациентов с ИППП. Последние препараты, широко применяемые при ИППП, появились на фармрынке в 1993 году. И поскольку проблема антибиотикорезистентности возведена в ранг государственной задачи, правительство утвердило Стратегию борьбы с антибиотикорезистентностью на период до 2030 года. В ней также отмечается, что для профилактики (чтобы предупредить послеоперационные осложнения) не должны применяться антибиотики с очень широким спектром действия, которые используются для лечения.

Самые устойчивые бактерии ИППП

Скорость формирования резистентности зависит от особенностей самого антибиотика. Однако в последние годы появляются так называемые мультирезистентные штаммы патогенов ИППП, устойчивые сразу к трем препаратам, а также экстрарезистентные — устойчивые к четырем и более антибиотикам. Mycoplasma genitalium является рекордсменом среди патогенов ИППП по скорости развития и устойчивости.

Профессор А. Хрянин: Mycoplasma genitalium — уникальный микроорганизм с очень маленьким геномом. По сей день непонятно, как существует эта бактерия — более древняя, чем хламидийная. Это так называемая пристеночная инфекция, которая не является внутриклеточной и развивает огромную скорость по формированию устойчивости к антибиотикам — особенно к классу макролидов.

Что касается гонококковой инфекции (Neisseria gonorrhoeae), способной вызывать самые различные заболевания, то еще в 2016 году 17 стран мира сообщили о ее резистентности к препарату цефтриаксон — антибиотику класса цефалоспоринов III поколения. Причем эта резистентность всего за год выросла на 22%. На сегодня фактически не существует антибактериальных препаратов, способных давать необходимую эффективность для уничтожения Neisseria gonorrhoeae.

Как формируется антибиотикорезистентность

shutterstock_2080129840.jpg

Профессор А. Хрянин: Бактерии могут общаться друг с другом и координировать свои действия, даже не будучи родственными. В качестве языка общения они используют сигнальные молекулы, которые секретируют в окружающую среду. Микроорганизмы содержат внехромосомные генетические элементы — плазмиды, способные распространяться внутри биопленки, переходя от одного вида к другому. Плазмиды несут специализированную генетическую информацию — возможность кодировать устойчивость к антибиотикам.

Известно, что микробы формируют целые сообщества и умеют противостоять антимикробным препаратам, формируя биопленки. В этом защищенном сообществе-биопленке могут встречаться, к примеру, 2 клетки: одна из них устойчива к антибиотикам, другая — нет. Та, которая устойчива, на генетическом уровне передает копии плазмиды чувствительной клетке. И в течение нескольких часов (или дней) обе клетки становятся устойчивыми к антибиотикам. Так в микробных сообществах осуществляется генетический обмен и формируется ген резистентности.

Антибиотикорезистентность: в чем суть проблемы, как от нее избавиться

Есть ли альтернативы антибиотикам при ИППП?

Да, альтернативы есть, но их не много. Существуют исследования, доказывающие, что глицирризиновая кислота способна блокировать гены резистентности среди патогенов и снижать продукцию сигнальных молекул.

Также доказана эффективность терапии гидролитическими энзимами: они тоже способны препятствовать передаче плазмид резистентности между бактериями в биопленках. В первую очередь это относится к штаммам кишечной палочки (E.coli HB101, tetR), которые имеют ген устойчивости к тетрациклину и E.coli DH5 alfa, puc 19 ampR, несущие ген устойчивости к ампициллину.

Бактериофаги или вирусы, атакующие и заражающие бактерии, уже почти сто лет используются в медицине. Первым их возможности в лечении пациентов с бактериальными инфекциями открыл французский микробиолог Феликс Д’Эрэль. Он начал использовать бактериофаги еще в 1917 году, при этом список патогенов, на которые ему удалось воздействовать, был достаточно широк. В него были включены Shigella dysenteriae, Salmonella typhi, Escherichia coli, Pasteurella multocida, Vibrio cholerae, Yersinia pestis, виды Streptococcus, Pseudomonas aeruginosa и Neisseria meningitis. Однако после открытия антибиотиков интерес к фаговой терапии в мире резко пропал. И лишь три страны — Россия, Грузия и Польша — все еще занимаются исследованиями в области бактериофагов и продолжают их использовать для терапии. Бактериофаги прежде всего ценны тем, что способны доставлять антимикробных агентов в очаги инфекции.

Еще один альтернативный вариант — использование антимикробных пептидов, которые являются частью врожденной иммунной системы всех живых организмов. За последние несколько десятилетий появился интерес к использованию этих молекул, обнаруженных в бактериях, растениях и животных, в качестве противомикробных препаратов. Бактерицидное действие антимикробных пептидов включает разрушение бактериальных мембран и связывание с внутриклеточными молекулами для торможения биосинтеза клеточной стенки и синтеза ДНК, РНК и белка. Некоторые из научных исследований в этой сфере являются многообещающими в лечении пациентов с ИППП. В частности, было доказано, что протегрин антимикробных пептидов, обнаруженный в лейкоцитах свиньи, обладает бактерицидным действием против N.gonorrhoeae, C.trachomatis и даже ВИЧ-инфекции.

Профессор А. Хрянин: Устойчивость к антибиотикам, как естественное следствие эволюционного отбора, в последние десятилетия ускорилась из-за чрезмерного и неправильного использования антибиотиков, чему способствуют миграция населения и высокий уровень заболеваемости ИППП. В настоящее время имеется несколько альтернатив, но даже фаговая терапия сталкивается со значительными препятствиями из-за исторической предвзятости в западном мире и отсутствия необходимой инфраструктуры.

дзен.jpg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»