Спорт

РУСАДА не имеет полномочий для расследования окружения Валиевой

Российское антидопинговое агентство не имеет достаточных полномочий для расследования окружения фигуристки Камилы Валиевой. Об этом гендиректор РУСАДА Вероника Логинова заявила в разговоре с ТАСС.

По ее словам, антидопинговое агентство провело расследование в отношении персонала Валиевой в рамках полномочий, которыми РУСАДА наделено российским законодательством и регламентирующими документами Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«На наш взгляд, полномочий антидопинговых организаций не всегда достаточно для доказательства причастности окружения спортсменов к фактам употребления ими допинга. РУСАДА не обладает функционалом правоохранительных органов, не может проводить оперативно-разыскные мероприятия», – отметила Логинова.

Собеседница ТАСС призвала привлечь к уголовной ответственности человека, который выступил соучастником или инициатором приема допинга Валиевой, которой на тот момент было 15 лет.

«В России, в отличии от большинства даже самых передовых в этой сфере стран, уголовная ответственность за это (за склонение к нарушению антидопинговых правил – прим. ред.) была введена в 2016 году», – добавила глава РУСАДА.

Напомним, Спортивный арбитражный суд признал Валиеву виновной по делу о положительной допинг-пробе и дисквалифицировал ее на четыре года. Спортсменку лишат всех наград, полученных с 25 декабря 2021 года.

СМИ писали, что юристы Валиевой строили линию защиты на версии о том, что запрещенный триметазидин попал в организм спортсменки через пирожное, приготовленное ее дедушкой.

Оцените материал










Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»