Диеты

Работают на повышение: 5 продуктов питания, которые не рекомендованы гипертоникам

MyCollages - 2024-04-04T162634.874.jpg

Лекарства и здоровый образ жизни, безусловно, помогают справиться с гипертонией, но не стоит забывать и про диету.

От того, как хорошо человек следит за питанием, напрямую зависит его здоровье. Особенно избирательными в еде стоит быть тем, кто страдает от хронических заболеваний, например, от гипертонии.

Если верить специалистам, понимание того, каких продуктов следует избегать, имеет первостепенное значение для поддержания уровня артериального давления в пределах здорового диапазона.

Конечно, во всем нужно знать меру, и даже самые вредные (и, как правило, вкусные) продукты можно потреблять в умеренном количестве. Но если недуг беспокоит сильнее обычного, возможно, виновников тому стоит искать на собственной кухне. Рассказываем, от каких продуктов стоит воздержаться гипертоникам, чтобы улучшить свое самочувствие.

Картофельные чипсы

mustafa-bashari-S4PC4SeKwKg-unsplash.jpg

Когда хочется чего-нибудь соленого, рука может автоматически потянуться к пачке чипсов. Но не стоит поддаваться этому искушению.

К сожалению, подобные снеки содержат много вредных жиров, быстрых углеводов и натрия, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Последний и вовсе является одной из основных причин, провоцирующих гипертонию.

Натрий заставляет организм задерживать воду, что создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и в конечном итоге приводит к повышению давления, напоминают диетологи.

В качестве здоровой замены эксперты рекомендует несоленые орехи, жареный нут, воздушный попкорн без соли, а также фруктовые и овощные палочки.

Продукты из обработанного мяса

jonathan-daniels-PIqZTaKJ1Bs-unsplash.jpg

Обработанное мясо, например, бекон или колбаса, находится на первом месте в списке продуктов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Как и в случае с картофельными чипсами, одной из основных проблем пряных деликатесов является содержание натрия. Всего лишь один кусок обработанного мяса содержит около 350 мг этого минерала, что составляет 15% от верхней границы суточной нормы.

Поэтому врачи советуют гипертоникам употреблять нежирные белки, например, индейку или куриную грудку, отваренные или приготовленные на пару.

Выпечка

mae-mu-kID9sxbJ3BQ-unsplash.jpg

К сожалению, для людей с высоким давлением сладости находятся под таким же запретом, как и соленые снеки.

Чрезмерное употребление выпечки, например, тортов или печенья, может привести к увеличению веса, что является еще одним фактором риска гипертонии. Более того, сладкие закуски могут вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови, что также способствует повышению давления.

Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует множество здоровых альтернатив, которые могут удовлетворить сладкоежек, не подвергая риску их здоровье, например, батончики без добавления сахара или конфеты на основе сухофруктов.

Консервы

shutterstock_748352110.jpg

Еще один тип продуктов с высоким содержанием натрия, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют исключить его из своего рациона тем, кто борется с гипертонией – это консервы.

В них часто добавляют соль, сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус, что прежде всего тревожит специалистов по питанию.

Многие жестяные банки также скрывают в себе опасный бисфенол-А — химическое вещество, которое вызывает гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и аллергические реакции.

Поэтому при покупке консервированных продуктов стоит искать те, что содержат минимальное количество подсластителей или натрия. А еще лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде

Замороженные блюда

shutterstock_1432130009.jpg

Их быстро готовить, можно взять с собой, а еще они очень вкусные. Речь идет о замороженных блюдах, которые попали в этот список по той же причине, что и мясные деликатесы.

Как снизить давление дома: 5 советов, которые работают

Такую еду часто готовят с добавлением консервантов и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать ее более аппетитной. Чаще всего для этой задачи выбирают глутамат натрия или хлорид натрия, в простонародье поваренную соль.

В среднем одна тарелка размороженного завтрака, приготовленного в микроволновой печи, может содержать почти 800 мг этого опасного для сердца вещества.

Поэтому прежде чем покупать готовый обед в магазине, стоит обратить внимание на его этикету, поскольку выбор цельных, необработанных продуктов, по словам нутрициологов, является ключевой стратегией для снижения давления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»