Диеты

Курица, овсянка и еще 10 популярных продуктов, которые могут провоцировать артрит и воспаление в организме

MyCollages - 2024-03-28T143158.413.jpg

Эти продукты миллионы людей едят ежедневно, даже не подозревая, что они атакуют мышцы и суставы.

Согласно статистике, в настоящее время каждый сотый россиянин страдает от артрита. Наиболее часто эта патология встречается среди взрослого населения от 30 до 50 лет, однако в зоне риска находятся люди любого возраста.

Артрит – прогрессирующее воспалительное заболевание суставов. В основном поражает кисти рук, локти и колени. Обычно возникает в результате травмы или сбоя иммунной системы.

Поражение суставов при артрите нередко сопровождается отечностью, болью и скованностью мышц, осложняя повседневную жизнь пациентов. Пока ученые не смогли найти точного объяснения механизма развития недуга, хотя известны факторы, которые потенциально повышают риски развития заболевания.

Ранее было принято считать, что к ним относятся возраст, курение и ожирение, но новое исследование позволило предположить о существовании связи между рационом питания и рисками развития артрита. Как считают исследователи из университета Колорадо в США, виновником этого может быть триптофан.

shutterstock_2093499736.jpg

Данная аминокислота отвечает за здоровое функционирование многих систем организма, в том числе помогает в производстве белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров – химических посланников нервной системы. Ее также назначают людям с бессонницей, поскольку она улучшает качество сна.

Триптофан не вырабатывается организмом самостоятельно, получить его можно только через еду. Однако, как выяснили ученые, вещества, вырабатываемые после расщепления данной аминокислоты в ЖКТ, могут провоцировать иммунную систему атаковать суставы, что в последствии приводит к артриту.

«Известно, что бактерии в нашем кишечнике могут расщеплять триптофан на побочные продукты. Некоторые из них обладают противовоспалительным действием, другие, как например индолы, наоборот, способствуют воспалению», – объясняет соавтор исследования Кристин Кун.

Примечательно, что триптофан содержится во многих популярных продуктах. К их числу относятся:

  • курица;

  • индейка;

  • красное мясо;

  • свинина;

  • тофу;

  • рыба;

  • бобы;

  • молоко;

  • орехи;

  • семена;

  • овсянка;

  • яйца.

shutterstock_2237897471.jpg
Средиземноморская диета защищает от артрита

Разумеется, полностью исключить все эти повседневные продукты из рациона невозможно, однако можно слегка скорректировать свое питание, добавив в него больше овощей, фруктов и других круп, а также заменив жирное мясо на более диетические альтернативы.

Средиземноморская диета: особенности системы питания и меню

Как отметили авторы исследования, с этой задачей идеально справляется излюбленная многими нутрициологами средиземноморская диета. Результаты показали, что она переводит микробиом в более здоровое состояние, так что на первый план выходят противовоспалительные свойства триптофана, тогда как типичный западный рацион, похоже, чаще приводит к негативным последствиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»