Спорт

Фетисов: международные спортивные организации себя дискредитировали

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов отреагировал на заявление президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольда Баньки. В разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус), позвонивших от лица «африканского политика», Банька заявил, что Запад намерен не допустить проведение Всемирных Игр Дружбы, которые должны состояться в России в сентябре этого года. Также он признался, что в деле с дисквалификацией нашей фигуристки Камилы Валиевой замешана геополитика.

«Нет ничего удивительного в том, что в нынешней ситуации попираются все права нашей страны, российских спортсменов. Они воюют с нами на всех фронтах. Поэтому ожидать что-либо иное от бывшего министра спорта и туризма Польши и нынешнего главы WADA было бы странным? Что должен был сказать бывший легкоатлет, а ныне польский политик? – прокомментировал пранк Вована и Лексуса в беседе с новостным порталом aif.ru Вячеслав Фетисов. — Если они так взялись за наш спорт, и Банька, не стесняясь, говорит об этом, конечно, они будут делать всё, чтобы уменьшить и количество участников из других стран, и вообще дискредитировать международные соревнования, которые проводит Россия. На спортсменов из других стран будут давить, грозить дисквалификацией и другими санкциями. Исходя из логики, нет никаких сомнений, что у них есть четкий план на этот счет, и они ему следуют. Это гадание на кофейной гуще, кто из спортсменов приедет в Россию, из каких стран. На Игры будущего, которые прошли недавно в Казани, приехали 2 тыс. спортсменов из 107 стран. В любом случае решение будет принимать каждая отдельная федерация спорта, у которой есть свой устав.   

В марте прошлого года глава МОК (Международного олимпийского комитета – ред.) Томас Бах заявил, что спорт не должен быть инструментом политики. И в Олимпийской хартии это сказано четко. Что же он раньше молчал, когда это всё только начиналось? Почему сразу не отрезали политику от спорта? Сначала заявили, что допустят наших спортсменов, если они отрекутся от своей страны. Потом смягчили условия допуска к Олимпиаде. Они нас совсем уже за дураков считают? В общем, спортивные организации себя полностью дискредитировали.

Не очень понимаю, кто из наших спортсменов поедет на Олимпиаду в нынешних условиях, даже в нейтральном статусе? Почти все виды российского спорта лишились права ехать туда. Может быть, только у теннисистов есть шанс, у них своя система отбора. Даже если кто-то поедет, большой вопрос, как будут принимать наших спортсменов в Париже, какие условия создадут в олимпийской деревне, на спортивных площадках. Там же может произойти всё, что угодно, вплоть до откровенных провокаций. Бытуют разные мнения на этот счет. Я со многими спортсменами общаюсь. Как спортсмен и тренер, могу сказать, что это очень сложный вопрос. Ребят, которые нацелены на Олимпиаду, хорошо понимаю. Спортсмены привыкли к определенному ритму международных соревнований, чтобы выходить на пик возможностей. Тут каждый должен сам принимать решение и дальше с этим жить.

В этой связи нам надо делать всё, чтобы поднять уровень состязательности и мотивации внутри страны, развивать, в том числе студенческий спорт. Есть, куда вкладываться. Самое главное – не надо опускать руки. И верить в то, что когда-нибудь все это закончится. Других рекомендаций быть не может. А Камилу Валиеву мне очень жаль. Она ни в чем не виновата, на мой взгляд. Надо детально разбираться, там масса нюансов. Может, еще есть шанс всё открутить назад».

Оцените материал










Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»