Фитнес

Энтомотерапия, или как жуки и бабочки двигают вперед современную медицину (а ведь у них лапки)

MyCollages - 2024-01-31T185051.741.jpg

Эксперты анализируют историю терапии, насчитывающей уже 145 миллионов лет, и оценивают ее многообещающее будущее.

Не секрет, что в медицине используют самые разные «подручные материалы», создавая препараты растительного и животного происхождения.

Энтомотерапия (насекомотерапия) — один из трендов, который используется в медицине еще с древних времен.

Откуда возник интерес к насекомым

Около 4,5 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва появилась Земля, затем, 4 миллиарда лет назад, на Земле появилась жизнь. Шло время и в девонском периоде зародились первые древнечелюстные — отряд бескрылых насекомых. За ними пришли стрекозы и жуки.

В триасовом периоде появляются перепончатокрылые — муравьи и пчелы, особенностью которых впервые стала социализация. Немного позже пришли и другие социальные насекомые — блохи.

Расцвет жизни насекомых произошел в период мезозоя, когда вместе с насекомыми на Земле появились динозавры. И, наконец, в юрском периоде начали появляться бабочки, которые по сей день служат медицине.

КАРПОВ_ПЛЮС.png

Евгений Карпов, уролог-андролог ГБУ Городская клиническая поликлиника № 6 (г. Рязань), к. м. н.

Как известно, динозавры со временем вымерли. А социальные насекомые выжили: сегодня они составляют 90% всех животных на земле. Именно благодаря им 145 миллионов лет назад началась история современных препаратов, применяемых в медицине.

Сегодня 75% всей биомассы насекомых составляют общественные и социальные насекомые, при этом большинство из них относится к перепончатокрылым. Для них характерно обитание в совместно построенном гнезде, уход за потомством, перекрывание нескольких поколений и разделение обязанностей между членами семьи. Однако полностью социальным является только семейство муравьев.

Насекомые в жизни человека

MyCollages - 2024-02-01T135636.120.jpg

Самыми популярными полезными для человека насекомыми остаются муравьи и пчелы. Муравьиная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е 236, используется как антисептик, антибактериальный агент, консервант.

Пчелиный яд является пептидом, содержащим 22 аминокислоты, разрушающим тучные клетки, применяется как обезболивающее и противовоспалительное средство, мед и прополис — как антибактериальное, антимикотическое, противовирусное, иммуномодулирующее, ангиопротективное средство.

Доктор Евгений Карпов: В медицине также широко используется личинкотерапия — метод очистки открытых ран с помощью личинок мух (в Великобритании он называется биохирургия).

Личинки не имеют зубов и используют экстракорпоральное пищеварение — выделяют пищеварительные соки для разжижения пищи. Опарыш выделяет природный антибиотик сератицин и питается мертвой тканью, одновременно дезинфицируя живые и препятствуя их дальнейшему гниению. Также личинки выделяют аллантоин, подавляя воспаление. Личинкотерапия активно использовалась хирургами в армии Наполеона, а русский врач Пирогов применял этот метод в период Крымской войны. Метод потерял актуальность в эру открытия антибиотиков, однако сегодня он снова набирает обороты из-за антибиотикорезистентности.

Энтомотерапия на потоке

Официально использовать насекомых для нужд медицины начал советский ученый Мирча Григорьевич Чухрий, работавший в сфере биотехнологий. Именно он создал первую в мире лабораторию вирусологии и электронной микроскопии для исследования вирусов насекомых. Затем Чухрий координировал исследования в области биологического оружия на всем пространстве бывшего Варшавского договора. Он обнаружил десятки типов вирусов и создал первый в мире вирусный атлас.

Современные направления энтомотерапии

Доктор Евгений Карпов: Насекомые сыграли свою положительную роль в развитии хирургии:

  • их челюсти и лапы послужили моделями и прототипами для современных лапароскопических роботизированных манипуляторов и степлеров для зашивания ран;
  • нити пауков – для глазной хирургии;

  • препараты, произведенные из цикад, используются для лечения больных инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы;

  • из тараканов – для увеличения количества мочи, уменьшая отеки и массу тела.

Об этом в своих трудах писал еще профессор С.П. Боткин.

В современном труде 2010 года доктора биологических наук Василия Лазарева рассказано о новой стратегии использования генов антимикробных пептидов из яда членистоногих. Сегодня врачи рассматривают энтомотерапию как «новый старый» тренд и при этом используют антибактериальные средства (из муравьиной кислоты, бабочки цекропии, токсинов скорпиона и др.), противоопухолевые средства (мелитин, фосфолипазу, хлоротоксин и др.), терпеноиды, углеводы, органические спирты, сапонины, полифенольные гликозиды, хиноны, алкалоиды, липиды, гормоны…

В своем труде «Новая стратегия использования генов антимикробных пептидов из яда членистоногих в качестве генотерапевтических агентов» В. Н. Лазарев пишет о том, что природные антимикробные пептиды являются неотъемлемой частью любого организма и выполняют роль либо «наступательного», либо «оборонительного» оружия.

MyCollages - 2024-02-01T142643.644.jpg

В настоящее время идентифицировано более 2 000 антимикробных пептидов, выделенных из представителей всех классов растений и животных. Их несомненными преимуществами перед антибиотиками являются более широкий спектр антибактериального действия, функциональная активность при наномолярных концентрациях, ограниченная возможность формирования резистентности возбудителей к антимикробным пептидам, возможность синтеза аналогов природных пептидов с измененными биологическими свойствами.

Объектом исследования В. Н. Лазарева стали уникальные по своей биологии внутриклеточные паразиты — микоплазмы и хламидии. Известно, что в мировой лечебной практике для терапии пациентов с такими инфекциями используются антибиотики широкого спектра действия — тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Но их действие вследствие быстрого приобретения резистентности к ним сегодня теряет свою эффективность.

Кроме того, уникальные особенности взаимоотношений этих внутриклеточных паразитов с иммунной системой человека часто способствуют развитию персистенции инфекционного агента в организме.

ЛАЗАРЕВ_ПЛЮС.png

Василий Лазарев, доктор биологических наук

«На сегодняшний день в России высокая заболеваемость внутриклеточными инфекциями остается одной из актуальных проблем в области практического здравоохранения. Во многом этому способствует сложившаяся в России и странах СНГ экономическая и демографическая ситуация (снижение социально-экономического уровня населения, создание рынка интимных услуг, наличие, неконтролируемых миграционных потоков населения). Особое значение имеет внутриутробное инфицирование плода этими патогенами, приводящее к различным негативным последствиям, часто несовместимым с жизнью. Неконтролируемое применение антибактериальных препаратов, фальсификация лекарственных средств, и,как следствие, эскалация антибиотикорезистентности, отсутствие отечественных разработок в области создания новых антимикробных средств наносят колоссальный экономический ущерб и создают угрозу национальной безопасности страны. Таким образом, разработка современных высокоэффективных антихламидийных и антимикоплазменных препаратов, развитие резистентности к которым будет ограничено, является чрезвычайно актуальной задачей».

Впервые в качестве потенциальных генотерапевтических агентов для подавления инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами — микоплазмами и хламидиями, использованы антимикробные пептиды из яда членистоногих. Создана серия рекомбинантных плазмидных векторов, экспрессирующих гены мелиттина из яда пчелы и гены латарцинов и оксиопининов из яда паука.

Антибиотикорезистентность: в чем суть проблемы, как от нее избавиться

Бабочка — это не только красиво, но и полезно

MyCollages - 2024-02-01T135659.167.jpg

На основе энтомокомплекса был создан и оригинальный препарат для терапии заболеваний предстательной железы. Его основной состав — биомасса, полученная из личинок бабочки непарного шелкопряда. Современные урологи используют такую энтомотерапию для лечения пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом.

Доктор Евгений Карпов: Энтомологическая субстанция Lymantria dispar (непарного шелкопряда) обладает антиоксидантными и выраженными противовоспалительными, противомикробными, цитопротективными, свойствами, при этом побочные реакции на их применение минимальны или отсутствуют.

В лабораторном исследовании было доказано, что биомасса личинок непарного шелкопряда подавляет окислительный стресс, снижает концентрации внеклеточных провоспалительных интерлейкинов 6 и 8, защищает эпителиальные клетки предстательной железы от апоптоза, обладает антипролиферативным действием.

Словом, секрет слюнных желез медицинской пиявки, яды насекомых, пауков, морских анемон, личинки мух и бабочек — все это источники новых лекарственных средств пептидной и белковой природы. Узнав об этом, возможно, кто-то поменяет свое пренебрежительное отношение к насекомым на уважение и даже благодарность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»